loading

CLASSROOM

專業教室

專業教室

隱形眼鏡教室

隱形眼鏡教室CONTACT LENSES

隱形眼鏡的歷史

最早提出有關於隱形眼鏡觀念的時間是1508年,提出的人是達文西,他發覺眼睛的焦距在雨水接觸的時候會改變,並首度提出隱形眼鏡的時候會改變,並首度提出隱形眼鏡的理論和圖解,雖然當時並不流行隱形眼鏡,但為後來的隱形眼鏡創立基本的觀念。第一副真正的隱形眼鏡是在1887年由米勒先生製造出來、米勒先生是一位玻璃製造商及義眼製造商,當時他製造了一片薄薄的棕色玻璃,用來保護一位患者禿出的眼睛。至1888年,德國的費克先生以角膜隱形眼鏡做實驗,而法國的Kalt先生再同一時間進行類似的實驗;直到1930年,隱形眼鏡才真正作為視力矯正的工具。

隱形眼鏡的種類與認識

隱形眼鏡分為硬式隱形眼鏡、軟式隱形眼鏡、透氧硬式隱形眼鏡、矽水凝膠隱形眼鏡等,目前廣為消費者使用的以硬式及軟式為主。透氣硬式鏡片與軟式鏡片相比較下,硬式以具透氧能力良好為首,但軟式鏡片的價格低於硬式,並分為多種類型 (如圖表):

軟性鏡片的種類

傳統常用日戴型 用過之後可以再用,配戴方式為每天取代及消毒,約可用一年。
每月定期拋棄型 用過之後可以再用,配戴方式為每天取代及消毒,可用一個月。
每週定期拋棄型 用過之後可以再用,配戴方式為每天取代及消毒,約可用兩週。
每日拋棄型 用過之後不可以再用,只能配戴1天,卻省消毒的麻煩。

且不論配戴哪一種,主要仍須以檢測後的視力問題,並由門市人員的專業建議為主,才能配戴一副舒服又保健的隱形眼鏡。

 

下列為想將隱形眼鏡戴的舒服,須具備的七大條件:

  1. 要有健康的眼睛
  2. 擁有適合的隱形眼鏡
  3. 配戴使用要良好
  4. 配戴後要有良好的保養習慣
  5. 戴用者的週遭環境要清潔
  6. 鏡片要定期更換
  7. 要有足夠的睡眠和適當的配戴時間

如何配戴隱形眼鏡

 

–  手指清潔
在裝卸隱形眼鏡前,應先把手部清潔乾淨,以避免指甲藏污納垢,而污染了鏡片;指甲不可太長,才不會刮傷角膜與鏡片。
–  配戴順序
養成先卸右邊再左邊一定的程序,以避免R、L(左、右)眼鏡片放錯與戴錯;配戴時最好在光亮處或書桌前、如果是在洗手台,則需注意鏡片掉落遺失在排水孔。
–  確認無誤
正在卸除或配戴動作完成前,應先行確認視力或放置妥當後再行起立、離開,如此方不致因動作未作確實而發生錯誤或掉落、遺失鏡片。
–  清洗檢查
鏡片應經常自行作檢查,鏡片表面應像左下圖般透明清澈,右下圖白霧狀的是蛋白質沉澱,表示鏡片清潔不確實或鏡片老舊,不可再戴以免造成感染。

隱形眼鏡族日常保養應注意事項(僅供參考,應以原廠說明保養方式為準)

【雙氧保養液】

日常保養步驟

  1. 以清潔液手搓清潔鏡片
  2. 以生理食鹽水沖洗
  3. 以產品說明書規定時間,確保完全中和
  4. 以生理食鹽水沖洗後才可配戴
  5. 每週至少去蛋白一次

雙氧水中和完全後,即無消毒抗菌功效,非每天戴用者,須將鏡片經常取出消毒,不可長期存放。

 

【多功能保養液】

日常保養步驟

配合手搓,以一瓶同時完成清潔、沖洗、消毒保存、保濕、去蛋白的保養步驟。可視個人情況需要,增加去蛋白的保養次數。

隱形眼鏡最理想配戴方式

每個人的眼睛、睡眠時間,生活環境和需要都不一樣,因此戴用的方式亦因人而異,一般而言可分成下列三種:

每日戴用、連續戴用、彈性戴用。

不論使用哪一種方式,最理想的戴用方式是每日戴用和卸下,因為角膜的水腫、磨損、感染及內皮細胞改變的機會與連續戴用的時間成正比,特別是台灣地區空氣污染的程度較嚴重,所以戴用的時間不能太長,建議8小時內為佳。