loading

CLASSROOM

專業教室

專業教室

鏡片教室

鏡片教室GLASSES

鏡片介紹

玻璃鏡片

最早被研發出來的光學鏡片是玻璃材質的,玻璃鏡片的特點如下:

優點
  1. 材質堅硬,不易刮傷。
  2. 玻璃鏡片具有高折率,可以發展出傳真度較高的超薄鏡片。
缺點
  1. 玻璃鏡片比重較重,配戴壓力較大。
  2. 玻璃鏡片容易易碎。比起樹脂鏡片(俗稱安全鏡片),玻璃鏡片比較重也容易破碎。所以大多數歐美國家絕對禁止學生配戴玻璃鏡片,以免好動的學生意外碰撞時發生眼睛傷害。

 

樹脂鏡片

俗稱安全鏡片,可說是光學科技一大成就和突破,最早是在二次大戰時,美國PPG公司試驗出的一種稱為CR-39的新材料製成,現在經過數十年的研究開發、新產品不斷問世。

優點
  1. 重量比玻璃鏡片減輕1/2。
  2. 安全性是一般玻璃鏡片的10倍。一般人將樹脂鏡片稱為安全鏡片,是因為樹脂鏡片不易破裂。即使受撞擊發生碎裂時,碎片很少,破片面積大而鈍邊,使眼部及臉部的受傷可以減低到最低程度,安全性比玻璃鏡片高。
  3. 透光率比一般玻璃鏡片高
  4. 樹脂鏡片很容易染色,可以依照需要染製成各種不同透光率的彩色鏡片。
  5. 樹脂鏡片可以加抗紫外線鍍膜,防止眼睛受紫外線傷害。這是玻璃鏡片較難做到的功能。
缺點
  1. 樹脂鏡片比起玻璃鏡片的厚度仍然比較厚,但他可以利用「非球面」設計來改善厚度,而且可帶給配戴者更佳之視覺品質。
  2. 樹脂鏡片比較容易刮傷,但這方面是可以被克服的,現在大多數的樹脂鏡片大多有加硬化處理,所以其耐磨性已改善甚多。另在鏡片清潔擦拭和取放時多加注意就可以避免的,尤其是清潔鏡片時,最好用洗潔劑配合清水沖洗,然後再用軟布或面紙輕輕的將水擦乾即可,避免用衣角、粗布或粗紙擦拭,以免造成鏡片刮傷。

 

多層膜的優點

近代光學科技的突飛猛進,鏡片已經發展出多層膜防反光功能特性,就光學科技上來說,多層膜鏡片是利用光波干擾原理,以電腦真空鍍膜機鍍上多層薄膜,多層膜鏡片一般是在鏡片凹面和凸面上各鍍上五層以上薄膜,藉著塗上的物質,減少反光,增加透視率約達98 %,可以增加眼睛無害的「可見光」通過鏡片,因此在鏡片上幾乎僅剩非常微小反光,也沒有幻影,所以不會干擾視線。
多層膜鏡片的特點,是可以消除燈光在視覺中的多重影像,而且在不良的燈光下也能提昇視覺的敏銳性。另外則是可以減少深度近視的度數圈,增加清晰度及鏡片邊像視覺,減低了反光和類似鬼影的干擾,使外型更美觀 。

 

變色鏡片

變色鏡片是利用陽光中的紫外線而改變鏡片顏色的深淺,故又稱之為光感變色鏡片,在紫外線高時,例如室外陽光下,鏡片顏色就變深,在室內或車內紫外線較低時,鏡片的顏色就回復到極淺色,基本上這種鏡片的顏色深度足以阻隔強烈陽光,並且百分之百防紫外線,配戴時能感受到極佳的舒適性,但是它並不能完全取代太陽眼鏡,所以在強烈陽光下、海灘或長時間開車等情況下,還是應該戴一付較深色的太陽眼鏡。變色鏡片除了玻璃材質外,拜最新科技之賜,樹脂鏡片也有變色鏡片上市了。

 

偏光太陽鏡片

偏光鏡的發明帶給愛好戶外活動的人士更佳的視力品質,偏光鏡的結構類似百葉窗的設計一般,他可以讓偏射的反光消除,所以玻璃上的反光、水面上的反光、馬路上的反光、雪地上的反光、汽車擋風玻璃的反光‥‥‥等等光線的偏射,可以得到較好的消除作用。愛好攝影人士、水上運動人士、釣魚一族、駕車人士‥‥‥等等,想要有一付絕佳品質的太陽眼鏡者,偏光太陽鏡片是不可或缺的選擇。

 

漸進多焦點鏡片

隨著年齡的增長眼球的水晶體也漸漸老化,失去調節力,不管原先有沒有近視或遠視,到了40歲以後,幾乎每個人都會有老花現象,這時候就需要一付老花眼鏡,才能看書報,或看清楚眼前的事物,以前的老花眼鏡不是單光的,就是一線雙光的,現在最新的產品則是「漸進多焦點鏡片」, 我們來看他有何不同?

 

單光的老花眼鏡

解決了看近的問題,但是看遠的時候又得將眼鏡取下非常麻煩。

 

雙光的老花眼鏡

雖然可以同時看遠、看近,但鏡片上明顯的區隔帶,一望而知老氣橫秋的,而且看遠看進會有跳躍現象,視覺效果較為不佳。 

 

漸進多焦點鏡片

現在一般老花都建議配戴最新的漸進多焦點鏡片,這種鏡片的特點是沒有老式雙光鏡片的分界線,從看遠、看中到看近,能非常順暢的移轉,眼鏡不必拿上拿下,非常方便。

 

兒童度數控制鏡片

兒童視力惡化和度數的加重,主要是來自眼球內水晶體長時間看近所造成的緊張,所以有多數學童為了防止視力惡化和度數加重而配戴「兒童專用鏡片」,這種鏡片主要是看近時加上近用度數,防止兒童過度使眼球緊張,而使度數得到適當之控制,由於「漸進多焦點鏡片」的技術日益精進,最近鏡片製造商更加以改良,用以控制學童視力惡化和度數的加重,此稱為「兒童專業鏡片」,是注重學童視力健康的家長可以加以運用的產品。

 

 

 

鏡片認識

鏡片是第二對眼睛

一個人絕大部份的訊息,都是靠眼睛來獲取,當視力有問題(例如近視、老花、遠視、散光等等),都要靠眼鏡來矯正。所以光學鏡片攸關視覺品質的好壞,唯有使用優良品質的鏡片,才不會對眼睛造成傷害;然而,鏡片是「透明」的商品,消費者無法從表面區分鏡片優劣,需配合專業的技術師製作合適的鏡片,並確保優良的品質,才能擁有一副看遠、看近及舒服度皆佳的眼鏡。

 

鏡片認識

性質分類 凸透鏡、凹透鏡、稜鏡
材質分類 玻璃、樹脂、防爆(PC)等鏡片
折射率

1.499、1.523、1.56、1.61、1.67、1.702、1.74、1.8、1.9

功能區分 單光、雙光、三教、漸進多焦、特殊眼鏡片
設計分類 球面、非球面
表面處理 硬化層、多層膜、抗紫外線、染色、變色處理、防污抗刮鍍膜